立即註冊  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

开启辅助访问 切换到宽版

東里論壇

搜索

三字经错误及异体字

新手上路

指正帖
頁面鏈接(必填): http://www.donglishuzhai.net/mengxuebu/sanzijing/
错误文字(必填):
贵站之三字经,文本源于颜子学苑,底本为清王相三字经训诂。今打算打印成册,故作了简单校对,发现问题如下:

1、两处“于”字均应作“於”。弟於長,宜先知。光於前,裕於後。
2、頭懸梁,錐刺股。底本为梁,异体字。
3、若梁灝,八十二。当为灝。
4、泌七歲,能賦碁。底本为碁,异体字。

另外贵站之百家姓、千字文均有异体字存在:

朱秦[尢改為尤,異體字]尤許,何呂施張
戚謝鄒喻,柏[栢改為柏,異體字]水竇章。
聞莘党[異體字黨]翟,譚貢勞逄。

律召調陽[宋前古本皆作召,传抄之误,且吕属阴不能用来调阳]
金生麗水,玉出崑[異體字崐]岡。
劍[異體字劒]號巨闕,珠稱夜光。

以上当否,请指正。

评分

東里山人 + 10 很給力!

管理員

抱歉,近来较上上网,今天才看到兄台的帖子。

回复一下:

一、异体字大量存在,各版本用字可能不同,没必要强行用一废一,各取喜爱即可。我这个是直接取用自颜子学苑,未经校对,所以除明显错字外,一律保持原貌。

二、颢还是灏需要进一步查证。

三、党黨不同,党为姓时读本音,黨为姓时读如掌。

四、律吕一句,用之既久,暂时如此,待以后有闲则查找资料考订。

再次致谢!

新手上路

東里山人 發表於 2015-2-12 18:30
抱歉,近来较上上网,今天才看到兄台的帖子。

回复一下:

樓主給的意見都是非常準確的
特別是這句:
「光於前,裕於後」

原文竟然是「光于前,裕於後」。

可用多個版本對比校對。
http://ctext.org/three-character-classic/zh
這個是《中國哲學電子化計劃》的三字經版本,
但此版本也有個錯誤,原文爲:「此六谷,人所食。」
谷應爲穀。

新手上路

另問樓主:
一,你去哪找到《三字經》底本?
二,請問《三字經》有被收錄至《四庫全書》嗎?
三,請問《千字文》的宋前古本是在哪找到的?
四,想知道呂屬陰的詳盡解釋,請問召就是屬陽的嗎?怎麼個「調陽」法?

管理員

ejsoon 發表於 2015-10-18 23:12
樓主給的意見都是非常準確的
特別是這句:
「光於前,裕於後」

多谢指正!

网站文本未校对,暂不改动,待全面校对再修改。

中国哲学电子化网站上的资料,我看过,有很多是简体直接转换的,并未经过校对。

管理員

ejsoon 發表於 2015-10-18 23:16
另問樓主:
一,你去哪找到《三字經》底本?
二,請問《三字經》有被收錄至《四庫全書》嗎?

海南出版社有一套《原版蒙学丛书》,三字经注疏是清刻本,暂时可以用来做底本。《四库》未收《三字经》和《千字文》。

古代很多书法大家都写都《千字文》,比如智永、欧阳询等都写过。

《千字文》的问题,启功先生曾撰文论述过,文章名《说〈千字文〉》。

新手上路

東里山人 發表於 2015-10-19 00:47
多谢指正!

网站文本未校对,暂不改动,待全面校对再修改。

非常高興看到網主的回覆。

中國哲學電子化計劃,倒是較爲嚴謹的網站之一,大多都有電子檔和掃描檔的直接對應。

但三字經是個例外,因爲中國晢學書電子化計劃並未提供它的影印版底本。

「全面校對再修改」,呵呵,隨你了。

新手上路

東里山人 發表於 2015-10-19 00:48
海南出版社有一套《传统蒙学丛书》,三字经注疏是清刻本,暂时可以用来做底本。《四库》未收《三字经》和 ...

請問《三字經注疏》清刻本是收錄在海南出版社這套《傳統蒙學叢書》裡面嗎?

管理員

ejsoon 發表於 2015-10-19 11:15
請問《三字經注疏》清刻本是收錄在海南出版社這套《傳統蒙學叢書》裡面嗎? ...

前面说错了,是《原版蒙学丛书》。