立即註冊  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

开启辅助访问 切换到宽版

東里論壇

搜索

[音樂] 不堪风雨乱红尘(词:南怀瑾)

管理員

http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=h01265l9jgu&auto=0

2014年3月13日晚间,南怀瑾文教基金会为纪念南怀瑾先生九十七岁冥诞,特别推出《不堪风雨乱红尘》影片档。影片制作精美,画面禅意古韵,音声正直、和雅、清彻、深满、周遍远闻。

对此,南怀瑾文教基金会称:《不堪风雨乱红尘》系对怀师相当景仰的台湾歌手谢宇威先生,多年来翻阅老师的诗集,并将其中的词句,谱成这首《不堪风雨乱红尘》,其境界在描写怀师年轻时在康藏山区生活期间,对这个世代有远大的抱负,却因当年局势变动感到惆怅而无奈的心境。

《不堪风雨乱红尘》歌词:

词:南怀瑾 曲:谢宇威

深宵细雨几声钟
  扰攘人间劫火浓
  宵来隐约星河动
  寂寞天心露几重
  梦绕峨嵋绝顶峰
  解缚闲情谁是我
  撩人花影一重重
  独坐清斋意可通

独坐清斋意可通
  明窗天宇有无中
  个中消息无多子
  情到真时恰是空
  嗡啊吽 嗡啊吽
  嗡啊吽 嗡啊吽

几欲乘风归去也
  不堪风雨乱红尘
  入山何处白云深
  入山何处白云深
  嗡啊吽 嗡啊吽
  嗡啊吽 嗡啊吽
  嗡啊吽 嗡啊吽
  嗡啊吽 嗡啊吽

……

管理員

根据网上的相关资料,歌词出自以下几首诗中:

戊子(民国37)(西元1948)年,《浮海去台湾前夕留别巨赞法师于灵峰(五首)》之五:

客中送客真无赖,愁里悲秋只此心。
国计家筹都不了,入山何处白云深。

己亥(民国48)(西元1959)年,《闲居杂咏(十三首)》之三:

阑珊书剑座生春,禅榻茶烟劫后身。
几欲乘风归去也,不堪风雨乱红尘。

之五:

扰攘人间劫火浓,江山如画剑如虹。
宵来隐约星河动,寂寞天心露几重。

《海东集·基隆旅怀(四首)》之四:

深宵细雨几声钟,梦绕峨嵋绝顶峰。
解缚闲情谁是我,撩人花影一重重。

《诗思》二首之二:

独坐清斋意可通,明窗天宇有无中。
个中消息无多子,情到真时恰是空。

嘉賓

東里山人 發表於 2014-10-12 22:35
根据网上的相关资料,歌词出自以下几首诗中:

戊子(民国37)(西元1948)年,《浮海去台湾前夕留别巨赞法 ...

有這樣的解釋就清楚很多了!